Как американская сланцевая революция обещала похоронить русскую нефть - «Нефть и газ»

Помните, сколько было шума насчёт так называемой сланцевой революции в США? Но все оказалось не настолько радужно. Нефтяные компании готовятся к волне банкротств.

Пока шло финансирование, до реального банкротства доходили далеко не все компании. В реальности же когда намечались серьезные проблемы у компании, она рисовала отчеты с нереальными перспективами и продавалась более крупной компании. Крупная компания прекрасно понимала всю суть этих липовых отчетов, но подобные приобретения позволяли ей заявить о захвате перспективных месторождений, расширении горизонтов и т.д. и тем самым привлечь еще больше инвестиций. И вот когда заканчиваются деньги у инвесторов вся эта схема рушится. Это прекрасно показал 2019 год, когда произошел обвал таких поглощений на 91%.

Пока нефть доходит со сланцевых полей Техаса и Северной Дакоты до Азии, она получает массу различных примесей. Азиатские нефтеперерабатывающие заводы не устраивает наличие в поставляемой нефти тяжелых металлов и оксигентов, которые ухудшают производимое из такой нефти топливо. Крупнейшие нефтеперерабатывающие заводы Южной Кореи - SK Innovation и Hyundai Oilbank – отказались от закупок американской сланцевой нефти. И это при том, что данная страна по итогам 2020 года являлась крупнейшим покупателем сланцевой нефти из США.
Для обмана инвесторов в целях увеличения финансирования компании зачастую прибегают к канибализации старых скважин. Сланцевые компании на хороших месторождениях бурят скважины рядом друг с другом и рисуют оптимистичные отчеты. Такие отчеты, даже не смотря на падение цен на нефть, помогают им привлекать финансирование. В настоящее время проблема каннибализации касается десятков тысяч планируемых новых скважин, что и объясняет ежегодное падение добычи на новых скважинах. Компания Laredo Petroleum владела наилучшим участком Permian и обещала инвесторам за счет более тесного расположения скважин увеличение прибыли. А за счет более плотного расположения скважин, имеющейся земли ей хватит минимум на 25 лет добычи. Но со временем компания была вынуждена увеличить расстояние между скважинами, что привело к сокращению прогнозов по добыче и падению стоимости акций Laredo Petroleum.

Акции сланцевых компаний с каждым годом все больше обесцениваются. Увеличение процентных ставок по облигациям не дало ожидаемый приток новых инвесторов. Дальнейшее увеличение ставок лишь ускорит наступление краха и без того убыточной отрасли. Многие владельцы все больше думают о продаже своих активов, а не о приобретении новых.

В Северной Дакоте после проверки 16 тысяч скважин, которыми владеют 29 добывающих компаний, выяснилось, что их прогнозы за последние годы были слишком оптимистичны. В совокупности объем добытых нефти и газа на 10% ниже обещанного уровня – а это потерянные десятки млрд долларов для инвесторов. Есть и такие компании, которые добыли на 50% меньше от обещанных объемов. Обычно такие компании делали прогнозы для инвесторов на основе данных с лучших скважин или с лучших участков, перенося их на остальные, что и привело к завышению объемов планируемой добычи.
И будьте в курсе первыми!