Специалист Роскачества Котельникова дала советы по выбору мандаринов - «Бизнес»
Прилавок с мандаринами в одном из магазинов сети "Пятерочка" в Москве
© РИА Новости. Павел Бедняков / Перейти в фотобанк
МОСКВА, 8 дек — ПРАЙМ. Выбирая мандарины в магазине важно, чтобы плод легко чистился. Для этого между кожурой и мякотью мандарина должен быть воздух. Однако если воздуха слишком много — это уже можно назвать недостатком. Во-первых, такие плоды легче повредить, а во-вторых, скорее всего, мандарины уже залежались, рассказывает агентству "Прайм" начальник отдела исследований Роскачества Лилия Котельникова.
Чтобы успешно довезти мандарины до прилавков, их срывают зеленоватыми. Да, мандарины некоторых сортов — уже спелые и сладкие, хотя окраска кожуры еще зеленая. Они дозревают либо в процессе транспортировки, либо искусственным путем — с помощью дегрининга (ускорение созревания плодов путем повышения температуры, обработки низкими концентрациями этилена или под воздействием углекислого газа). Поэтому оранжевая кожура — еще не показатель сладости, а зеленая — не показатель степени кислоты, поясняет Котельникова. Например, выбирая абахазские мандарины, помните, что эти мандарины появляются на российских прилавках с середины декабря.
Однако сладкие виды цитрусовых, такие, как апельсины, мандарины, стоит употреблять с осторожностью. Особенно тем, у кого постоянно высокий уровень сахара в крови — в них содержится довольно много сахара (фруктоза). Тем не менее, мандарины полезны тем, что способствуют уменьшению тромбообразований и положительно влияют на работу ЖКТ из-за растительной клетчатки, заключила Котельникова.