Часть третья: Всеармянский бойкот и самоорганизация. Казаки и турецкие пограничники против армянских четников. Газета «Кавказ». Раздувание межнациональной вражды. Земли с нефтяными промыслами. Теперь Голицын мог торжествовать. Армяне действительно охвачены очень опасным брожением. Но это брожение
Часть третья: Всеармянский бойкот и самоорганизация. Казаки и турецкие пограничники против армянских четников. Газета «Кавказ». Раздувание межнациональной вражды. Земли с нефтяными промыслами.
Теперь Голицын мог торжествовать. Армяне действительно охвачены очень опасным брожением. Но это брожение было вызвано самой кавказской администрацией, которая и вступила с ним в борьбу, поощряемая Плеве. Борьба оказалась не под силу администрации. Слишком поздно понял Голицын, что не за свой кус он принимается. Могучая волна народного движения снесла его, и он должен был благодарить судьбу, что живым выбрался с Кавказа, где погибли столько его соратников. Чтобы понять, каким образом мирный народ так быстро организовался и оказался способным выдержать борьбу с кавказской администрацией, нужно иметь в виду деятельность армянского национального комитета Дрошакистов (прим. Дашнакцутюн). До отобрания имуществ комитет имел своей исключительной целью поддержку турецких армян в их борьбе против султана. Он доставлял туда оружие, организовал инсургентские четы, собирал деньги и прочее. Россия совершенно не входила в круг его деятельности. Но по мере того, как сгущалась над Кавказом туча голицынского режима, комитет стал обращать внимание и на положение русских армян. Когда администрация довела страну до вооружённого столкновения с войсками, комитет взялся организовать ее. И он выполнил эту задачу. Своими многочисленными разветвлениями, своей железной дисциплиной он сковал все армянское общество без различия классов. Главным его делом была организация бойкота кавказскому правительству. Началось с того, что отобранные церковные имущества, разумеется кроме наличных денег, превратились немедленно в мертвый капитал. Если это был дом, его не нанимали, если это была земля, ее не арендовали. Неармян, пытающихся воспользоваться тем или другим, предостерегали, и это действовало. Духовенство с католикосом отказалось принимать проценты с управляемых сумм, предпочитало голодать и жить на крохи, собираемые в его пользу прихожанами, чем прикоснуться к деньгам, предлагаемым русскими чиновниками. В церквях людям объяснили происходящее и под конец проповеди прихожане подхватывали анафему Голицыну, провозглашаемую с амвона. С этим бороться было трудно, потому что невозможно было установить виновников. Этого мало, бойкотировались и правительственные учреждения. Сельские и уездные суды перестали функционировать в тех местах, где жили армяне.
Армянская семинария «Нерсисян» в Тифлисе
Общество пользовалось своими судами, которые были организованы комитетом. В короткое время эти общественные суды приобрели такой авторитет, что к ним стали обращаться также мусульмане, живущие по соседству. И те случаи, разрешить которые оказывался бессильным правительственный суд, разрешался суд армянский. И в этом нет ничего удивительного. Дела, которые приходится разбирать сельскому суду - это больше мелкие имущественные споры, жалобы на пропажу скота или другого имущества, и прочее, то есть такие казусы, которые очень легко разрешаются самими же сельчанами, хорошо знакомыми с местными условиями. Словом этот суррогат народного суда, суда присяжных, для которого Кавказ по мнению местных чиновников ещё не созрел. Другим предметом бойкота сделалась русская народная школа, та, которая по плану Яновского должна была содержаться на отобранные у армянской церкви деньги. Армяне не посылали своих детей в такие школы. Взамен закрытых правительством, комитет устроил новые; о существовании их начальство не знало, но от этого дело своё они делали не хуже. В них обучались и мальчики, и девочки. Программа преподавания Яновским не рассматривалась и была ярко-национальная; окружной инспектор школ этих не посещал, поэтому никто к ним не придирался. Школ был много; в одной Карсской области их насчитывалось 60.
Казаки
В периодической печати общество тоже не чувствовало недостатка, но эта печать была нелегальная; она не проходила через руки кавказских цензоров и противодействовать ее распространению не было возможности. Таков был результат политики Голицына. Он думал, что ему удастся искоренить армянскую культуру, уничтожить её официально существующие проявления и питомники: печать, школу, обеспеченную церковь, благотворительные и просветительские учреждения. Но армянская культура создала для себя новые учреждения, которые с точки зрения Голицына были тем опаснее, что ускользали от такого контроля. Так что в сущности, усилия его ни к чему не привели. Все то, что он преследовал и был готов считать уничтоженным, возродилось с новой силой, а преследования принесли с собой почти открытую революцию. Бороться с проявлениями мятежного духа было почти невозможно. Враг был неуловим и на репрессии отвечал террором. Одной из жертв его сделался сам Голицын 14-ого октября 1903 года. Ещё до покушения на Голицынав Аджикенте погиб елизаветпольский вице-губернатор Андреев, распоряжавшийся бойней в Елизаветполе (прим. ныне Гянджа). В следующем году, 25-го июля пал один из уездных начальников Эриванской губернии, Богуславский, который изображал из себя маленького Голицына в своём уезде. В конце августа 1904 года пал полковник Быков, устроивший облаву на армянскую чету, перешедшую через турецкую границу и перебивший около 50 человек. Подробности этого дела ужасны: пограничники выследили чету в 61 человек и уведомили турецкую стражу. Последние напали на армян. В то время, как чета уже одолевала турок, ее сзади атаковали казаки Быкова. Два парламентера, посланные к Быкову с просьбой прекратить огонь, не вернулись, старик священник, который вызвался исполнить то же поручение был убит, наконец сам вождь с двумя товарищами под белыми флагами пошли к русскому отряду тоже были убиты. Чета полегла почти вся. С убитых казаки сорвали одежду и оружие, и около трупов русские и турки расположились праздновать победу. У турок оказалось вино. Напившись Быков имел неосторожность дать себя сфотографировать. Фотография эта была воспроизведена в одном из осенних номеров 1904 года журнала «Pro Armenia». Последовал ряд актов мщения против шпионов и доносчиков, причём в промежуток между летом 1903 года и началом 1905 года убито было человек 10-20. В Тифлисе начали постигать, что теми мерами, которые применялись до тех пор, ничего сделать нельзя. Тогда-то явился на сцену злополучного Кавказа новый элемент: татары (прим. ныне азербайджанцы).
[i]Чтобы понять всю дальнейшую историю, необходимо бросить взгляд на социальный уклад Закавказья. Население Кавказа распадается на три главных группы: грузин, армян и мусульман. С этнографической точки зрения такая классификация, конечно, крайне неудовлетворительна, но она достаточна для понимания политики местной администрации. Грузины ещё не так давно резко делились на два класса: дворян и крестьян. Первых было немного, им принадлежали огромные земли; крестьяне находились в полной крепостной зависимости от них. Положение крестьян было крайне тяжёлое; крошечные земельные участки были совершенно не в состоянии прокармливать семью; задолженность быстро возрастала, все крестьянское население было в когтях мелких сельских ростовщиков.
{full-story limit="10000"}
Подпишитесь И будьте в курсе первыми!
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются