Асахи симбун (Япония): в разработке своих вакцин против covid-19 Россия абсолютно суверенна - «Наука»

12 февраля нынешнего года в аэропорт Нарита в Токио из Брюсселя прибыл первый рейс с антиковидной вакциной. Это была долгожданная партия вакцины, но когда я смотрел новости по телевизору, рассказывающие эту историю, у меня возникло странное чувство: «Как же так? Всю эту вакцину мы купили за деньги, которые полностью утекли за рубеж?».
Вышеупомянутая партия состояла из вакцины, совместно разработанной американским фармацевтическим гигантом Pfizer и немецкой компанией Biontech. И мне показывали, как этот ценный груз был доставлен на склады немецкой логистической фирмы DHL в аэропорту Нарита (позже я специально проверил это и убедился, что перевозчиком вакцины была действительно выбрана германская DHL, правда к доставке вакцины до пунктов назначения были привлечены и японские транспортные компании Yamato и Seino Transportation).
В том же феврале я посмотрел еще трансляцию программы телеканала NHK-BS1 «Сделаем свою отечественную вакцину! 300 дней истории разработки японской антиковидной вакцины в лаборатории Каваока в Токийском государственном университете». Но из той программы я уяснил для себя только одно — в области вирусологии и разработки противовирусных вакцин в Японии есть высококлассные специалисты. А вакцины нет!
Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, чтобы быть в теме главных событий.И будьте в курсе первыми!
