Science (США): эффективность защиты России от covid-19, возможно, зависит от загадочной вакцины, созданной в бывшей лаборатории по разработке биологического оружия — но работает ли она? - «Наука»

Когда в марте Кремль сообщил о том, что президент России Владимир Путин получил первую дозу российской вакцины от covid-19, началась игра в угадайку. Получил ли Путин первую дозу вакцины «Спутник V», которую в августе 2020 года, испытав ее всего на 79 пациентах, Россия в экстренном порядке зарегистрировала — став первой страной в мире, сделавшей это? Или же Путину сделали укол другой вакцины от covid-19, которую Россия зарегистрировала с гораздо меньшим шумом — и имея такие же ограниченные данные о ее эффективности?
Путин и правительственные чиновники вам об этом не скажут, но вторая российская вакцина от covid-19 под названием «ЭпиВакКорона», зарегистрированная в октябре 2020 года, начала возникать из тени «Спутника V», внося в происходящее собственные противоречия. Разработанная знаменитым Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор», который некогда занимался изучением биологического оружия, а сегодня является одним из двух глобальных репозиториев вируса оспы человека, эта вакцина является ключевым компонентом планов России по борьбе с пандемией. В прошлом году Россия начала предлагать эту вакцину небольшому числу людей, к лету этого года она планирует ввести 1,5 миллиона доз, и сейчас она настраивается на развертывание более масштабной национальной кампании вокруг этой вакцины.
Однако «Вектор» опубликовал данные клинических исследований вакцины «ЭпиВакКорона» только в конце марта. В основе этой вакцины лежит несколько кусочков белков — пептидов — коронавируса, вызвавшего пандемию. В статье о результатах клинических испытаний, которая была опубликована в малоизвестном российском научном журнале, описываются результаты испытаний безопасности, проведенных на 14 добровольцах, а также данные плацебо-контролируемого исследования второй фазы с участием 86 человек. Авторы публикации не сообщают ни о каких проблемах с безопасностью вакцины и отмечают, что у получивших эту вакцину добровольцев выработались антитела, которые блокируют инфективность вируса SARS-CoV-2. Однако ученые «Вектора» не представили никаких доказательств того, что эта вакцина действительно защищает людей от covid-19.
Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, чтобы быть в теме главных событий.И будьте в курсе первыми!

