Кризис в Европе: Готовьте денежки, господа европейцы . - «Финансы»
Под шум и салюты «Дня Суверенитета» в России европейское деловое и правительственное общество пыталось решить свои экономические заботы.
Как известно, кризис продолжает упорно пугать своими очертаниями. Так вот, в среду 12 июня проводилась брюссельская пресс-конференция, на которой еврокомиссаром Альгирдасом Шеметом было озвучено предложение всей Еврокомиссии о расширении количества информационных сведений о клиентах банков, которые кредитные институты могут предоставлять властям европейских государств. К обязательным данным автоматического предоставления предлагают добавить остаток на счете вкладчика, сведения о дивидендах, доходах на капиталы и другие финансовые доходы.
В настоящий момент банкам можно предоставлять на требования властей доходы с рабочего стажа, пенсионное обеспечение, имущественные данные и данные о страховке жизни. По предварительному договору задействуют систему с первого числа января 2015 года. Нововведение должно помочь пресекать попытки уклонений от налоговых выплат, что наблюдается в данный момент. Задуманное дело осуществить не очень легко, так как открывать банковские и финансовые секреты весьма сложно. Европейские чиновники предполагают, что клиенты будут сопротивляться против публичного открытия своих секретных. Представители Европейское содружество относятся к этому вопросу неоднозначно.
Основными противниками, по мнению аналитиков, станут представители Люксембурга. Они дорожат своим реноме основного банкира и потому такие шаги не одобряет. Но на территории Евросоюза с где-то с 2005 года действует указание по налогообложению сбережений клиентов, согласно которому распоряжение о предоставлении любой информации по требованию может быть осуществлено, если вкладчик не является резидентом государства. Если запрос посылают налоговые органы страны, где проживают эти нерезиденты, то им полностью передается вся информация о счетах. В еврокомиссии также расширяют полномочия и в этом направлении. В условиях нарастающего кризисного наплыва вполне понятно желание европейского истеблишмента увеличить собираемые налоги, ведь большое количество жителей ЕС живет с ренты. Фискальные сборы, при кризисном сокращении производств, могут наполнить быстро тающие закрома казны. Любой другой метод абсолютно неэффективен, что видно на примере Греческого государства.
Оно согласилось пойти на грабительские условия кредитных субъектов, но вот выполнить их не смогло. Также не эффективны уменьшения государственных обязательств, отказ выполнять все положенные выплаты могут привести к митингам, люди потребуют выполнения положенного. Итак, в любом случае, лучше увеличить налоговую нагрузку на доходы людей, чем повышать социальную напряженность в обществе.