Вернет ли правительство деньги по советским вкладам? . - «Финансы» » Экономические новости.
Экономические новости. » Финансовые рынки » Вернет ли правительство деньги по советским вкладам? . - «Финансы»
Вернет ли правительство деньги по советским вкладам? . - «Финансы»
Министерством финансов разработан проект закона, который даст возможность государству закрыть все долги Россиян по советским вкладам. Денег мало, на компенсацию их не хватает, поэтому Минфин решил просто урезать свои обязательства. Возможно так наконец то решится вопрос дореформенных вкладов.






Вернет ли правительство деньги по советским вкладам? . - «Финансы»








Министерством финансов разработан проект закона, который даст возможность государству закрыть все долги Россиян по советским вкладам.




Денег мало, на компенсацию их не хватает, поэтому Минфин решил просто урезать свои обязательства. Возможно так наконец то решится вопрос дореформенных вкладов. Законопроект даст возможность гражданам, имеющим вклады, которые были открыты еще в СССР, получить компенсацию в размере четырех нынешних рублей за один советский. Те вкладчики, которые когда либо уже получали компенсацию, получат пропорционально уменьшенные суммы. 2021г.-до этого времени вкладчики смогут получать свои деньги. Чтобы сделать возможным производить эти выплаты, необходимо триста сорок миллиардов рублей, из них сто пятьдесят миллиардов должно быть заложено в бюджеты 2014-2016 гг.



Законопроект уже согласован профильными ведомствами. Против выступило Министерство экономического развития. Чиновники не согласны на отношение четырех рублей к одному. Ведомство заявляет о том, что хоть эта цифра является для Минфина наиболее комфортной, необходимо доработать законопроект, учитывая больший размер выплат. Даты принятия закона пока нет. Если Министерство финансов и пойдет на повышение размера компенсаций, полностью вернуть деньги по советским долгам они не согласятся. Как сгорели вклады. В СССР не существовало такого понятия рыночная экономика, но людям оказывались различные услуги. Граждане Союза Советских Социалистических Республик хранили свои деньги в сберкассах, могли застраховать свою жизнь, имущество, здоровье.



В 80 х началась реформа всей финансовой системы. Сберкассы с трудом справлялись с растущими потребностями населения, в 1987 г. появился Сбербанк. Госстрах и Ингосстрах перестали быть монополистами. Сбережения трудового народа стали расти, при всеобщем дефиците товаров, правительство стало печатать больше денег, покупать на них было нечего и население стало откладывать эти средства. К распаду СССР, граждане накопили на своих счетах более трехсот пятнадцати миллиардов рублей, заключили договора на страхование своих жизней на тридцать миллиардов рублей, вложили в различные государственные бумаги восемьсот сорок миллионов. Сбережения граждан пропали не из-за смены Сбербанка СССР пришел Сбербанк России, а потому что началась гиперинфляция, развившаяся на фоне либерализации средств. В результате все, что было нажито населением СССР, а впоследствии и России полностью обесценилось.



И сейчас нет единого мнения о том, почему так скакнули цены. Многие экономисты сходятся во мнении, что в 80-90-х правительство увеличивало объем денег в экономике, включая не единожды печатный станок, для получения средств, необходимых для жизнедеятельности страны, тем самым увеличивая инфляцию. Помимо этого, граждане, которые не могли потратить деньги в своей стране, после открытия границ ринулись активно тратить их за рубежом. Это тоже привело к скачку цен. Затем, когда произошла монополизация экономики, естественно, не имея конкурентов, предприятия стали сразу же поднимать цены. Как возвращались наши деньги. В 1995 году правительство приняло закон о «О восстановлении и защите сбережений граждан РФ», в котором, в частности, говорилось, что государство является гарантом всех сбережений граждан в банках, даже тех, которые были собраны до 1991г.



По этому закону ценность сбережений определялась покупательной способностью. То есть получилось, что государство ответственность за сгоревшие вклады на себя взяло, а механизма компенсации не создало. Так как приемником структуры стал Сбербанк, то он и начал выплату денежных компенсаций в 1996г. Объёмы выплат были несоизмеримы с реальной покупательной способностью советского рубля. Сначала Сбербанк платил вкладчикам остатки вкладов прибавляя к ним компенсацию, не превышающую размер остатка, затем тем, кто родился до 1945г по 3 рубля за рубль, кто родился позже по 2 рубля за рубль. В общем, с начала выдачи компенсаций, всего было выплачено четыреста тысяч шестьсот пять миллиардов рублей. Какова же цена вкладов Советской России? Правительству удалось заплатить только 1/60 часть своего долга перед гражданами, составляющего двадцать семь и семь десятых триллиона рублей. Советский рубль, по расчетам Минфина стоит восемьдесят пять российских. Это в 20 раз больше суммы, предлагаемой сейчас.



Такая примерно же цифра получается и при пересчете рублей на доллары, даже больше. Россия задолжала своим вкладчикам тридцать три миллиона рублей, исходя из этого соотношение компенсации должно составлять 1 к ста рублям. Бюджет России не потянет такие траты, поэтому на такую компенсацию не стоит даже рассчитывать. Проект, предложенный Министерством финансов популистским не назовешь, он просто попытается закрыть навсегда вопрос о вкладах населения до реформы. Что граждане России уже наверняка давно и сделали.


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


       
Экономические новости