Банковские нормативы для микрофинансистов будет устанавливать мегарегулятор . - «Финансы»
Смягчение требований для выпуска облигаций будет только в том случае, когда будут соблюдены нормативы достаточности капитала.
На своем последнем весеннем пленарном заседании Госдумой был все же принят в первом чтении проект закона, который позволит усилить контролирование финансовых организаций, собирающихся выпуcтить розничные облигации номинальной стоимостью меньше 1,5 млн. рублей. У микрофинансовых организаций (МФО), как у банков, появляются достаточные собственные средства – норматив достаточности. Значение этого норматива будет устанавливаться мегарегулятором. С 1 сентября текущего года под его контроль перейдут все микрофинансовые организации.
У МФО этот норматив не может опуститься меньше порогового значения. В ином случае такая организация не имеет права рассчитывать на доступ финансовых средств, которые необходимы для ее развития. В настоящем законе «О МФО и микрофинансовой деятельности» сказано, что размещать свои облигации МФО имеют только в том случае, если минимальный номинал одной такой ценной бумаги будет 1,5 млн. рублей. Но участники рынка уже давно требуют снизить данное ограничение. Микрофинансисты стараются доказать, что облигации являются совершенно прозрачным и регулируемым долговым инструментом. В этом их главное отличие от займов.
В самом конце июня Госдумой были все же приняты поправки к закону в первом чтении. Теперь в проекте этого закона есть поправка, которая разрешает МФО размещение облигаций, номинал которых составит менее 1,5 млн. рублей. Данный законопроект внесла председатель комитета по финансовым рынкам Госдумы Наталья Бурыкина вместе с депутатами Мартином Шаккумом, Андреем Мургой и Владиславом Резником. Однако не все на рынка смогут сделать размещение с такими условиями. Ведь идет речь о том, что норматив достаточности капитала должен быть у тех микрофинансистов, которые желают выпустить облигации в розницу. НМОРА1 (норматив достаточности капитала) = отношению собственных средств МФО к взвешенным по рискам активам. Это аналогично показателю банковской финансовой устойчивости – Н1.
По мнению банковских аналитиков ожидается, что НМОРА1 на 10% будет превышать банковский уровень Н1. Колебания ожидаемого диапазона будут в пределах 13-20%. Принятие нового документа будет поддержано в ФСФР (Федеральная служба финансовых рынков). Здесь подчеркивают, что прозрачные источники финансирования необходимы рынку. Дополнительное контролирование финансовой устойчивости МФО будет способствовать повышению ответственности эмитетов.