ФАС и СПбМТСБ оценят действия топливных трейдеров на предмет манипуляции рынком - «Финансовые рынки»


Табличка на здании Федеральной антимонопольной службы России
©
Биржевые цены на бензин Аи-92 и Аи-95 непрерывно росли с конца прошлого года вплоть до 31 января — за этот период обе марки подорожали почти на 30%. При этом в конце этой недели стоимость обеих марок перешла к снижению. Оно составило почти 10% для Аи-92 и 2% для Аи-95.
Накануне отрасль также пожаловалась на отсутствие доступа к бензину на бирже из-за повышенной активности роботов на торгах. Одна из крупнейших независимых сетей АЗС "Нефтьмагистраль" направила письмо в Минэнерго, ФАС и СПбМТСБ (копия есть в распоряжении РИА Новости), где сообщала, что с 12 января не может приобрести ни одного лота бензина Аи-95 и Аи-92 на некоторых базисах Центральной России. При этом сразу после торгов компания получает предложения от трейдеров о покупке товара с премией к биржевой цене.
В конце января СПбМТСБ изменила критерий для выявления недобросовестной торговой практики, в том числе ввела новые меры для ограничения активности торговых роботов. Признаком нарушения критерия будет считаться систематическая подача заявок на покупку в короткий временной период — от 1 секунды и меньше. Кроме того, к признакам нарушения относится заключение договоров, где заявка на приобретение топлива составляет от 300 тонн и 35% (ранее 50%) от общего объема реализации за одну торговую сессию.
И будьте в курсе первыми!