Ученым CERN впервые удалось зарегистрировать и измерить параметры энергетических переходов атомов антиводорода - «Наука и технологии» » Экономические новости.
Экономические новости. » Экономические новости » Технологии » Ученым CERN впервые удалось зарегистрировать и измерить параметры энергетических переходов атомов антиводорода - «Наука и технологии»
Ученым CERN впервые удалось зарегистрировать и измерить параметры энергетических переходов атомов антиводорода - «Наука и технологии»
Группе ученых, работающих в рамках программы ALPHA Европейской организации ядерных исследований CERN, впервые в истории науки удалось зарегистрировать и измерить параметры перехода атомов антиводорода из энергетического состояния 1S в состояние 2S и наоборот. Переходы атомов из одного
Исследователи эксперимента ALPHA

Группе ученых, работающих в рамках программы ALPHA Европейской организации ядерных исследований CERN, впервые в истории науки удалось зарегистрировать и измерить параметры перехода атомов антиводорода из энергетического состояния 1S в состояние 2S и наоборот. Переходы атомов из одного энергетического состояния в другое производился путем регистрации спектроскопических изменений, а точность производимых измерений составила одну миллиардную долю процента.

"Наши наблюдения и произведенные вычисления являются одной из важных частей программы по исследованию антивещества, проводимой сообществом ALPHA" - рассказывает доктор Крис Расмуссен (Dr Chris Rasmussen), - "А разработанная нами методика измерений позволит проводить измерения различных характеристик атомов антиматерии с беспрецедентным на сегодняшний день уровнем точности".
Физическая реализация экспериментов с атомами антиматерии осложняется тем, что существующие ловушки антивещества могут обеспечить надежное удержание лишь небольшого количества антиатомов, не более двух десятков на практике. Столь малое количество атомов накладывает повышенные требования к используемой измерительной аппаратуре, которой приходится иметь дело с сигналами, почти скрытыми в фоновых шумах и помехах.

Ученые CERN произвели целый ряд вычислений и расчетов математических моделей для того, чтобы определить самый подходящий метод для произведения высокоточных измерений, в котором учитывается малое количество исследуемых атомов антиматерии. И после этого, в соответствии с разработанными методами измерения были созданы соответствующие узлы и входные цепи измерительной аппаратуры.

Точность, с которой измеряются характеристики и параметры энергетического состояния атомов обычного водорода, составляет на сегодняшний день порядка 10^-15 процента. Ученые всеми силами стремятся достигнуть такой же точности и при измерении характеристик атомов антиводорода. А в случае успешного получения данных, имеющих сопоставимую точность и касающихся атомов вещества и антивещества, водорода и антиводорода в данном случае, ученые смогут найти ответы на некоторые из фундаментальных вопросов.
"В наших исследованиях мы стремимся к тому, что бы с наибольшей точностью сравнить характеристики водорода и антиводорода" - рассказывает профессор Нильс Мэдсен (Niels Madsen), - "Это позволит нам ответить на самый главный вопрос современной физики, почему во Вселенной практически не наблюдается антивещества, несмотря на то, что в момент Большого Взрыва вещество и антивещество образовались в равных количествах".

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


       
Экономические новости
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика