Атомная энергия и газ могут «позеленеть» - «Новости - Энергетики» » Экономические новости.
Экономические новости. » Экономические новости » Недвижимость » Атомная энергия и газ могут «позеленеть» - «Новости - Энергетики»
Атомная энергия и газ могут «позеленеть» - «Новости - Энергетики»
Атомная энергетика и природный газ будут включены в «Зеленую таксономию ЕС» - классификацию экологически устойчивых видов деятельности для инвесторов. Об этом сообщает Европейская комиссия. «Газ и атомная энергия могли бы содействовать тяжелому переходу к климатической нейтральности. Мы разработали
Атомная энергетика и природный газ будут включены в «Зеленую таксономию ЕС» - классификацию экологически устойчивых видов деятельности для инвесторов. Об этом сообщает Европейская комиссия.

«Газ и атомная энергия могли бы содействовать тяжелому переходу к климатической нейтральности. Мы разработали строгие условия для их включения в таксономию. Для атомных и газовых энергопроектов будут установлены четкие ограничения и сроки для поэтапного вывода из эксплуатации», - заявила еврокомиссар по финансовым вопросам Мейрид Макгиннесс.

Еврокомиссар акцентировала внимание на том, что таксономия не является обязывающим инструментом для стран-членов: ее роль состоит в том, чтобы повысить прозрачность на финансовом рынке для частного сектора, который заинтересован в устойчивом инвестировании.

«Таксономия не выступает инструментом энергетической политики ЕС, вся ответственность за определение своего собственного энергомикса лежит на странах-членах. Таксономия также не санкционирует инвестиции в тот или иной сектор и не запрещает инвестировать в другие. Важно помнить, что таксономия – добровольный инструмент», - подчеркнула она.

Как отмечается в сообщении Еврокомиссии, основные ограничения для газовых энергопроектов заключаются в том, что они должны продуцировать не больше 100 г СО2/кВт.ч и стать низкоуглеродными или возобновляемыми активами к концу 2035 года. Для атомных энергопроектов вводятся ограничения в части минимизации радиоактивных отходов.

Решение о принятии делегированного акта для формализации норм таксономии остается за Европарламентом и Европейским советом, которые должны в течение четырех месяцев его тщательно изучить. Таксономия может быть отвергнута Европейским советом, если как минимум 20 стран-членов выступят против ее норм, или Европарламентом при как минимум 353 голосах против.

При отсутствии замечаний делегированный акт о принятии таксономии вступит в силу 1 января 2023 года.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Экономические новости