Введен в строй новый и самый быстрый суперкомпьютер в мире, предназначенный для задач искусственного интеллекта - «Наука и технологии» » Экономические новости.
Экономические новости. » Экономические новости » В мире » Введен в строй новый и самый быстрый суперкомпьютер в мире, предназначенный для задач искусственного интеллекта - «Наука и технологии»
Введен в строй новый и самый быстрый суперкомпьютер в мире, предназначенный для задач искусственного интеллекта - «Наука и технологии»
Недавно представители компании NVIDIA объявили о вводе в эксплуатацию нового суперкомпьютера, являющегося самым быстрым суперкомпьютером в мире на сегодняшний день, предназначенным для решения самых различных задач с применением технологий искусственного интеллекта. Новая система, получившая
Система Perlmutter

Недавно представители компании NVIDIA объявили о вводе в эксплуатацию нового суперкомпьютера, являющегося самым быстрым суперкомпьютером в мире на сегодняшний день, предназначенным для решения самых различных задач с применением технологий искусственного интеллекта. Новая система, получившая название Perlmutter, находится в распоряжении Национального энергетического научно-исследовательского вычислительного центра Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли. Официальный запуск этой системы состоялся 27 мая 2021 года и теперь суперкомпьютер готов предоставить исследователям все четыре экзафлопса его вычислительной мощности.

Производительность в четыре экзафлопса делают систему Perlmutter самой быстрой на планете с точки зрения использования 16- и 32-битной математики, которую называют математикой со смешанной точностью и которая используется в системах искусственного интеллекта. Эту вычислительную мощность обеспечивают 1530 вычислительных узлов (нод), каждый из которых имеет 64-ядерный центральный процессор Epyc 7763 и четыре специализированных ускорителя на базе графических процессоров NVIDIA A100. Общий объем доступной памяти для хранения данных составляет 33 петабайта.

Отметим, что в недалеком будущем суперкомпьютер Perlmutter будет модернизирован, в его состав будет включено 3072 новых CPU-узлов, в которых будет использовано только по два процессора Epyc 7763.

6159 графических тензорных процессоров NVIDIA A100 делают суперкомпьютер Perlmutter самой большой подобной системой в мире. В настоящее время для таких систем уже разработано более двух десятков приложений, которые специализируются на научных расчетах в областях астрофизики, климатологии, биохимии и т.п. А самым масштабным проектом, над которым скоро начнет работу система Perlmutter станет построение самой большой 3D-карты видимой части Вселенной.

Для составления этой карты суперкомпьютер Perlmutter будет обрабатывать данные от инструмента Dark Energy Spectroscopic Instrument (DESI), мощнейшей космической камеры, способной делать снимки 5 тысяч галактик за один раз. Вычислительная мощность системы Perlmutter будет задействована для обработки десятков снимков, сделанных в течение одной ночи, и, благодаря этому, ученым будет точно известно, куда надо будет навести объектив камеры в следующий раз для проведения дальнейшей съемки.

Ученые утверждают, что для обработки огромных массивов информации от инструмента DESI на системах предыдущих поколений потребовались бы недели и месяцы, а система Perlmutter сможет справляться с этими же задачами за несколько дней. Тензорные ядра суперкомпьютера позволяют ускорить операции и удвоить точность операций с плавающей запятой, ориентированных на использование в алгоритмах глубинного машинного обучения и самообучения. Портирование задач на систему Perlmutter не вызывает никаких трудностей, ведь ее архитектура полностью поддерживается сторонними библиотеками, такими, как OpenMP и NVIDIA HPC SDK.

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


       
Экономические новости
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика