Наука об энергосбережении - «Новости - Энергетики» » Экономические новости.
Экономические новости. » Экономические новости » Недвижимость » Наука об энергосбережении - «Новости - Энергетики»
Наука об энергосбережении - «Новости - Энергетики»
Первое заседание Координационного комитета проекта состоялось в Управлении полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе на Петровской набережной, 2 (Санкт-Петербург). По данным заместителя национального директора проекта, кандидата экономических наук, директора
Наука об энергосбережении - «Новости - Энергетики»
Первое заседание Координационного комитета проекта состоялось в Управлении полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе на Петровской набережной, 2 (Санкт-Петербург).

По данным заместителя национального директора проекта, кандидата экономических наук, директора филиала Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике Веры Гришиной, общее финансирование составляет 33,4 млн. долларов, финансирование со стороны Глобального экологического фонда равно 5,6 млн. долларов. Остальной вклад – совокупный вклад пилотных регионов и бизнес-сообщества, занимающегося энергоэффективностью. Проект еще только стартует, рассчитан он на ближайшую пятилетку.
«Первопроходцами, пилотными регионами станут Псковская, Архангельская и Вологодская области, – пояснила она. – Но работа будет иметь продолжение в других регионах России, в том числе и в Северной столице. В Петербурге был организован первый вводный, ознакомительный семинар, на котором шла речь о начальной стадии и перспективах проекта. В июле начинаются конкурсные процедуры».
Разработаны три этапа проекта, в том числе обучающий, который специалисты назвали «ноу-хау». Эта часть, по мнению инициаторов, очень важна, поскольку включает занятия с детьми, взрослыми и стариками. Энергосберегающим технологиям народ будут обучать буквально с детского сада. Будут проводиться специальные занятия в высших и средних учебных заведениях. За пять лет организаторы намерены охватить 1,2 млн. учащихся.

Базовой территорией станет Вологодская область, где должен появиться новый микрорайон, которому предстоит пройти энергоаудит зданий и жить по законам экологической безопасности. Далее этот опыт распространится повсюду.

Специалисты объясняют, что необходимость реализации проекта продиктована общероссийской ситуацией. За последние два года внутренние тарифы на электроэнергию выросли на 45,8%, цены на газ – на 63,5%. Сектор ЖКХ одним из первых отреагировал на эти изменения, поскольку в нем потребляется до 20% электроэнергии и 45% тепловой энергии, производимых в России. Динамика цен создает прямые экономические стимулы к инвестированию в программы энергоэффективности и строительном секторе.

В свою очередь, на федеральном уровне имеется соответствующая нормативно-правовая база. Это прежде всего Указ президента от 4 июня 2008 года № 889 «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики». Федеральный закон № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», который был принят 23 ноября 2009 года, усиливает полномочия региональных органов власти, расширяет сферу требований к энергетической эффективности в жилищном секторе. Например, в статье 13 этого нормативного акта содержится такое требование: все жилые здания, построенные после ноября 2009 года, должны быть до 2012 года оснащены индивидуальными и общедомовыми приборами учета воды, природного газа, электроэнергии.
Экономия – 100 миллиардов «В целом проект на территории России позволит экономить по 100 млрд. рублей в год, и это огромная экономия, равная примерно 7% ВВП России, поэтому трудно переоценить его значимость, – сказал региональный координатор ПРООН (Брати-слава), идеолог нескольких международных проектов Джон ОʼБрайн. – Аналогичные проекты успешно осуществляются в 166 странах мира».

Для сравнения: энергоэффективность жилых зданий в расчете на квадратный метр в пилотных регионах России составляет в среднем 29,2 Вт/кв. м (в среднем по России – 27,2 Вт/кв. м), а в Дании этот показатель равен 16 Вт/кв. м.

В пилотных регионах 64% всей вырабатываемой тепловой энергии используется для отопления жилых и общественных зданий. В Вологодской области, например, средний совокупный расход тепловой энергии на отопление и горячее водоснабжение достигает 72 кг нефтяного эквивалента на квадратный метр в год (в скандинавских странах со сходными климатическими условиями – 18 кг нефтяного эквивалента на квадратный метр). До 70% тепла, производимого на теплостанциях, не доходит до потребителя: 40% потерь фиксируется при передаче и 30% – в зданиях. Одной из причин значительных потерь остаются неудовлетворительные тепловые свойства строительных материалов. Для среднестатистического многоквартирного жилого дома характерны теплопотери через стены (40%), окна (18%), подвал (10%), крышу (18%) и систему вентиляции (14%).

Руководитель департамента окружающей среды ПРООН в России Наталья Лафинская отмечает: «В связи с этим перед нами стоят очень серьезные задачи по части энергоэффективности, но надо понимать, что это требует определенных возможностей на местах. Проект предполагает внесение изменений в законодательство и стандарты на строительство зданий».

Проект поддержан аппаратом полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе (национальным директором проекта на протяжении пяти лет предстоит быть заместителю представителя Президента в СЗФО Сергею Зимину). В результате реализации проекта применение более энергоэффективных строительных норм обеспечит экономию энергии в 40–50%. Кроме того, ожидаемым итогом проекта должно стать сокращение выбросов углекислого газа в атмосферу в пилотных регионах на 48 тыс. тонн по сравнению с базисным уровнем четырехлетней давности.

Евгения Дылева

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


       
Экономические новости
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика