Зеленые проекты молодых - «Новости - Энергетики» » Экономические новости.
Экономические новости. » Экономические новости » Недвижимость » Зеленые проекты молодых - «Новости - Энергетики»
Зеленые проекты молодых - «Новости - Энергетики»
Так хочется чего-то доброго, вечного и светлого… Но общим местом для наших СМИ стало смакование чрезвычайных происшествий, подробностей интимной жизни медийных персонажей и прочие глобальные неприятности от дыры на носке звезды до расширения озоновой дыры над Антарктидой. В сплошной ленте таких
Зеленые проекты молодых - «Новости - Энергетики»
Так хочется чего-то доброго, вечного и светлого… Но общим местом для наших СМИ стало смакование чрезвычайных происшествий, подробностей интимной жизни медийных персонажей и прочие глобальные неприятности от дыры на носке звезды до расширения озоновой дыры над Антарктидой. В сплошной ленте таких новостей нет-нет да и мелькнет какой-то позитив. Он, увы, так мал, так невзрачен, так незаметен!

Между тем хорошие события тоже случаются. Журнал «Энергополис» по приглашению организаторов посетил процедуру награждения победителей в национальном этапе открытого студенческого конкурса «Мультикомфортный дом «Сен-Гобен» – 2012. Конкурс в России проводился впервые, в то время как молодые архитекторы других стран планеты участвуют в нем уже с 2005 года. Международный концерн «Сен-Гобен» (Saint-Gobain) проводит его по всему миру. Цель состязания – продвижение идей энергоэффективного строительства и привлечение талантливых молодых специалистов в строительный сектор. За годы проведения конкурса в него включились: Австрия, Германия, Великобритания, США, Испания, Болгария, Хорватия, Чехия, Эстония, Финляндия, Латвия, Литва, Сербия, Турция и другие. Из стран СНГ в конкурсе не первый год принимают участие студенты Казахстана и Беларуси. В 2012 году к конкурсу впервые присоединились студенты архитектурных вузов России – НИУ МГСУ (МИСИ), МАРХИ, ТулГУ, ТГАСУ и НИ ИрГТУ.

С осени 2011 года студенты этих вузов РФ параллельно всем многочисленным делам и заботам студенческой жизни работали над проектами возрождения и развития промышленного района. Конкурсное задание 2012 года предусматривало создание зеленого микрорайона в рамках программы восстановления территории около бассейна реки Трент (Ноттингем, Великобритания). Казалось бы, где эта Темза, что такое Ноттингем?! Какое отношение к проблемам запущенного, как промплощадка автозавода ЗИЛ в Москве, квартала на туманном Альбионе имеет отдельно взятый студент московского, иркутского или томского института? Что может незрелый и «в общем-то зеленый, молодой народ» предложить искушенным и привычным к комфорту британцам?
Не трудно представить, как совершенно разгруженные от аудиторных занятий и подготовки к семинарам и сессиям студенты российских вузов реализуют предельно четкое техническое задание. Как они все свое свободное время решают социальные проблемы и экономические аспекты проекта. И все это в тиши специально предоставленных для работы аудиторий… Кому из нас не знакома восхитительная теплозащита, великолепная акустика и непревзойденная пожарная безопасность студенческих общежитий!
К слову, по замыслу организаторов конкурсные проекты должны были отвечать самым высоким требованиям к теплозащите, акустике и пожарной безопасности.
Однако, как бы то ни было, все представленные работы соответствовали критериям «Сен-Гобен» в области энергоэффективного строительства! Студенты сделали все, что от них требовалось. Победители национального этапа получили сертификаты на 1000, 750 и 500 евро за 1-е, 2-е и 3-е места соответственно и 23 мая 2012 года примут участие в международном финале. Для участия им предстоит поехать в Братиславу (Словакия).

Девять проектов рассмотрело требовательное жюри национального конкурса. В него вошли признанные эксперты в области архитектуры и строительства в России: Ремизов Александр Николаевич, председатель Совета по экоустойчивой архитектуре Союза архитекторов России, председатель правления НП «Содействие устойчивому развитию архитектуры и строительства», Совет по «зеленому» строительству; Умнякова Нина Павловна, заместитель директора НИИ строительной физики РААСН, к.т.н., доцент; Шахмина Елена Владимировна, генеральный директор ООО «А_ПРИОРИ ПРОЕКТ», архитектор; Елохов Александр Евгеньевич, директор Института пассивного дома (Россия); Щеглов Станислав Анатольевич, руководитель направления «Энергоэффективность в строительстве» компании «Сен-Гобен», и Шацкий Валентин Владимирович, представитель компании «Сен-Гобен» на Украине.

Первое место в российском этапе конкурса в 2012 году заняли студенты из «интербригады» Московского государственного строительного университета (МГСУ) Александр Иванов, Нурсултан Ергалиев и Артем Акимов. В кулуарном разговоре они пошутили: «Мы как в том анекдоте… русский, татарин и казах!» Вместе с тем все студенты, с которыми удалось побеседовать, подтвердили, что они были рады возможности, которую предоставила компания «Сен-Гобен», чтобы проявить себя. Наши ребята знали, что в прошлом году европейские страны показали высокий уровень работ, и им было интересно с ними посоревноваться.
Шанс попробовать свои силы на международном этапе конкурса и выиграть у победителей национального этапа теперь есть! Его получили и авторы проектов, занявших второе и третье места. На втором месте работа московских студентов из МГСУ Ксении Вороновой и Ивана Анисимова. На третье место вышла команда сибиряков из Томска: Екатерина Майорова, Елена Ярославцева, Татьяна Вязова (ТГАСУ).

Радует успех ребят. Не огорчает и то, что реализованные проекты дадут новый стимул развитию существующей городской территории в далеком Ноттингеме. Студенты, в соответствии с заданием, не только предусмотрели особенности конструкций домов. Они были обязаны учитывать социальные моменты и предлагать решения по организации пространства близлежащей территории, что и сделали с присущим молодости энтузиазмом. Молодежные проекты оказались вполне зрелыми по идеям и исполнению.

Ладно, потренировались будущие архитекторы и строители, а какая радость нам-то всем? Она есть, и не одна. Александр Николаевич Ремизов, председатель жюри студенческого конкурса, верно отметил: «Россия находится на пороге новой эпохи – эпохи энергосбережения. В 2009 году был принят Закон «Об энергосбережении», который предполагает повышение энергоэффективности в нашей стране: к 2020 году энергопотребление должно сократиться на 40% по сравнению с 2008 годом. Конкурс «Сен-Гобен» для молодых архитекторов способствует развитию энергоэффективного строительства в России, популяризации этого направления среди молодых профессионалов и придает новый импульс развитию строительной отрасли».
Участники конкурса на лучший проект «мультикомфортного дома» набрались опыта. Теперь они прекрасно понимают основные принципы возведения «мультикомфортных» зданий: сокращение потребления энергии, забота об окружающей среде, повышение безопасности, эффективности и долговечности строительных конструкций, улучшение общей комфортности проживания.
Они понимают, что для решения задач сегодняшнего дня и дня завтрашнего нужно внедрять не только проверенную временем технологию возведения «мультикомфортных» зданий и проводить экспертизу по энергоэффективному строительству. Важно использовать современные комплексные энергоэффективные решения, в которых применяются теплоизоляционные материалы ISOVER, гипсокартон GYPROC, акустические потолки и стеновые панели ECOPHON, сухие строительные смеси WEBER-VETONIT и многое другое. Грамотная и, главное, эффективная комбинация данных решений с учетом местной специфики и поможет будущим архитекторам создавать здания и сооружения XXI века.

Актуальность вопроса подчеркнул Станислав Щеглов, руководитель направления «Энергоэффективность в строительстве» компании «Сен-Гобен»: «Тема энергоэффективности актуальна для жителей всего мира. Технологии проектирования и строительства энергоэффективных зданий сегодня востребованы и на строительном рынке России. Технология «Мультикомфортный дом «Сен-Гобен» была разработана при поддержке Института пассивного дома г. Дармштадта (Германия). В ней обобщен весь современный опыт применения технологий строительства энергоэффективных зданий и пассивных домов. На мой взгляд, «Мультикомфортный дом «Сен-Гобен» – это ответ на многие вопросы, которые стоят сейчас перед строительной отраслью России. Это решение задач в области энергосбережения, создания комфортных, надежных и безопасных зданий».
Участие в конкурсе для студентов стало не просто пробой сил, но и каналом получения нового опыта. Зачем изобретать велосипед, если полмира на нем успешно катается? Коль скоро «Сен-Гобен» работает с 1665 года и состоит из 1500 компаний из 64 стран мира, что мешает в России использовать творческий и производственный капитал компании? Если «Сен-Гобен» считается мировым лидером в разработке инновационных решений для создания комфортного пространства для проживания, работы и отдыха человека, то и нашим проектировщикам и строителям следует присматриваться к тому, что делает лидер.
Организаторы конкурса после награждения ответили на вопросы журналистов. В ходе пресс-конференции и позже в неформальном общении они подтвердили, что участники из наших вузов показали очень глубокое понимание целей и задач конкурса, студенты продемонстрировали высокий уровень знаний и они вполне могут претендовать на успех в Братиславе. В ответ на предложение выставить на следующий конкурс объект на территории России собеседники не исключили такой вариант. Наверняка при таком раскладе в национальном этапе от России примут участие не девять молодежных коллективов! А победит пусть сильнейший. И не важно, кто он будет: немец, испанец, хорват или казах.

Александр Шапочкин

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


       
Экономические новости
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика