МРСК Центра и Приволжья: лампочка должна гореть всегда - «Новости - Энергетики» » Экономические новости.
Экономические новости. » Экономические новости » Недвижимость » МРСК Центра и Приволжья: лампочка должна гореть всегда - «Новости - Энергетики»
МРСК Центра и Приволжья: лампочка должна гореть всегда - «Новости - Энергетики»
В июне 2012 года исполняется пять лет со дня образования ОАО «МРСК Центра и Приволжья» – основного поставщика услуг по передаче электроэнергии и технологическому присоединению к электросетям во Владимирской, Ивановской, Калужской, Кировской, Нижегородской, Рязанской, Тульской областях, в Республике
МРСК Центра и Приволжья: лампочка должна гореть всегда - «Новости - Энергетики»
В июне 2012 года исполняется пять лет со дня образования ОАО «МРСК Центра и Приволжья» – основного поставщика услуг по передаче электроэнергии и технологическому присоединению к электросетям во Владимирской, Ивановской, Калужской, Кировской, Нижегородской, Рязанской, Тульской областях, в Республике Марий Эл и Удмуртской Республике. Накануне первого юбилея компании ее генеральный директор Евгений Ушаков рассказал о том, как изменилось лицо сетевого комплекса за эти годы, и поделился планами на будущее.

 Евгений Викторович, пять лет – это первый серьезный рубеж, к которому подошла энергокомпания. Какими главными достижениями вы гордитесь?


– Мы сформировали команду специалистов – профессионалов своего дела – это главное наше достижение. Первые годы работы любой организации связаны с налаживанием взаимодействия между филиалами. Очень важно было научиться мобильно реагировать на любые ситуации как единый организм. Сегодня я могу с уверенностью сказать, что нам это удалось: у МРСК Центра и Приволжья очень сильные менеджеры, грамотные технические руководители и высококвалифицированный персонал, которые работают в одной связке.
– Пять лет назад, когда в стране еще не завершилась реформа электроэнергетики, износ электросетей был очень высок. Как с тех пор изменилась ситуация в электросетевом хозяйстве Центра и Приволжья России?

– Нашей компании действительно досталось тяжелое наследство. Необходимо было создавать инфраструктуру для развития экономики регионов. Их мощный рост требовал от компании перехода на прогрессивную систему тарифообразования. В 2009 году два наших филиала, «Рязаньэнерго» и «Тулэнерго», первыми шагнули в RAB, а 1 января 2011 года МРСК Центра и Приволжья полностью завершила переход на новую систему тарифообразования. Это дало нам возможность реализовывать масштабные проекты быстрыми темпами, и как результат сегодня мы управляем сетевым комплексом, в котором полным ходом идет модернизация.

– Каковы основные направления модернизации?


– В первую очередь это внедрение сетей нового поколения с технологией smart grid. Мы изучили опыт ведущих международных энергокомпаний по достижению энергоэффективности. После этого был разработан ряд собственных пилотных проектов с элементами «умных» сетей для снижения потерь электроэнергии и повышения управляемости региональных энергосистем. Сейчас они реализуются на территории девяти регионов присутствия МРСК Центра и Приволжья. Очень большая работа проделана с 2010 года в Удмуртской Республике. Филиал «Удмуртэнерго» завершил первый этап проекта «Энергоэффективный объект» по модернизации энергосистемы села Каракулино с элементами «умных» сетей. В 2011 году закончены еще два проекта – «Энергоэффективные сети» с установкой автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии в городе Сосновка Кировской области и «Энергоэффективный РЭС» в городе Венёв Тульской области.

– Какие новые объекты в последнее время появились на карте обслуживания МРСК Центра и Приволжья?


– Осенью 2011 года компания запустила первый пусковой комплекс подстанции 220/110/10 кВ «Созвездие» в Калужской области. Строительство этого питающего центра позволило существенно увеличить электроснабжение всего Обнинского энергоузла и, в частности, индустриального парка «Ворсино», где размещены производства всемирно известных компаний «Самсунг», «Л’Ореаль», «АстраЗенека», «Нестле» и других. Как и на других вводимых объектах, мы установили на «Созвездии» высокотехнологичное оборудование отечественного производства, соответствующее мировым стандартам и имеющее положительный опыт эксплуатации. Еще один объект, который я хотел бы упомянуть, – ПС 110/35/10 кВ во Владимирской области. В ноябре 2011 года на ней был установлен в комплекте с батареей статистических конденсаторов управляемый шунтирующий реактор мощностью 25 МВАр – пока единственный в системах Центральной России на напряжении 110 кВ. Теперь компания может автоматически управлять уровнями напряжения при перетоках мощности на транзите между Московской и Владимирской энергосистемами.

– МРСК Центра и Приволжья – участник фондового рынка. Каких успехов за пятилетку удалось достигнуть обществу?

– Ценные бумаги ОАО «МРСК Центра и Приволжья» прошли путь от внесписочных до включенных в котировальный список А первого уровня на ММВБ. В этот список включаются эмитенты с самым высоким уровнем корпоративного управления в России, с высокой степенью информационной открытости и обладающие ликвидным рынком ценных бумаг. В 2007 году у нас был единственный акционер, сейчас их более 20 тыс.

В 2011 году впервые в истории компании было принято решение о выплате дивидендов. Сумма чистой прибыли, направленная на них, составила 141 млн. рублей. Надеюсь, что и в дальнейшем результаты нашей работы позволят акционерам принимать решение о выплате дивидендов.

– Обозначьте задачи МРСК Центра и Приволжья на ближайшие годы?

– Главная задача на будущее – сформировать инновационную инфраструктуру сетевого комплекса. В ее основу должны лечь самые современные технологии, решения, материалы. В 2011 году совет директоров ОАО «МРСК Центра и Приволжья» утвердил программу инновационного развития компании до 2016 года. В ее структуре пять основных составляющих: НИОКР, внедрение инновационного оборудования и технологий, развитие IT-инфраструктуры и информационной техники, развитие кадрового потенциала, а также совершенствование системы управления бизнес-процессами.

– Что уже сделано в рамках программы инновационного развития компании?

– По направлению НИОКР компания тесно сотрудничает с ведущими научными организациями и вузами. С момента утверждения программы мы проводили работы по 27 проектам НИОКР. Так, совместно с Ижевским государственным техническим университетом разработан состав бетона, модифицированного дисперсией многослойных углеродных трубок, для создания высокопрочных опор ВЛ 0,4–10 кВ. В конце 2011 года компания получила патент на полезную модель за № 111 566 «Быстровозводимая опора для двухцепной линии электропередачи», которая была изготовлена ОАО «Муромэнергомаш». Эта инновация представляет собой временную опору для установки на линиях 35–110 кВ на недлительный период для оперативного устранения аварийных ситуаций, связанных с повреждением опор. В 2012 году мы планируем получить еще ряд патентов и свидетельств авторского права на разработки, которые будут реально востребованы и применимы в энергетике.

– Какой вы видите компанию через пять лет?


– Я прежде всего вижу эффективную, инвестиционно привлекательную компанию. Для этого в ближайшие годы мы будем совершенствовать бизнес-процессы, сокращать издержки, работать над повышением квалификации персонала, привлекать в сетевой комплекс молодые и перспективные кадры. А что касается кризисов в экономике, стихийных бедствий, тарифных изменений, сокращения объемов инвестпрограмм – все это может быть, но лампочка должна гореть всегда!

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


       
Экономические новости
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика