Стратегия на вырост. IV Международный энергетический форум «Инновации. Инфраструктура. Безопасность» - «Новости - Энергетики» » Экономические новости.
Экономические новости. » Экономические новости » Недвижимость » Стратегия на вырост. IV Международный энергетический форум «Инновации. Инфраструктура. Безопасность» - «Новости - Энергетики»
Стратегия на вырост. IV Международный энергетический форум «Инновации. Инфраструктура. Безопасность» - «Новости - Энергетики»
В преддверии Дня энергетика в московском «Президент-отеле» прошел IV Международный энергетический форум «Инновации. Инфраструктура. Безопасность». Его организатором выступил Комитет ТПП РФ по содействию модернизации и технологическому развитию экономики России. Международный энергетический форум

Стратегия на вырост. IV Международный энергетический форум «Инновации. Инфраструктура. Безопасность» - «Новости - Энергетики»
В преддверии Дня энергетика в московском «Президент-отеле» прошел IV Международный энергетический форум «Инновации. Инфраструктура. Безопасность». Его организатором выступил Комитет ТПП РФ по содействию модернизации и технологическому развитию экономики России. Международный энергетический форум проводится с 2009 года. В его рамках активные представители бизнеса совместно с представителями профильных министерств и ведомств, отраслевых союзов и ассоциаций, научного сообщества и финансового сектора вырабатывают предложения и рекомендации по дальнейшему развитию отрасли ТЭК

 


Пленарное заседание было посвящено топливно-энергетическому комплексу, его модернизации и инновационному развитию. Участники мероприятия обсудили стратегические задачи, стоящие в среднесрочной перспективе перед ТЭК, пути их реализации, необходимость установления эффективного взаимодействия органов власти, отраслевых союзов и ассоциаций, научного сообщества, представителей промышленного и финансового сектора для выработки рекомендаций по приоритетным направлениям модернизации и технологического развития ТЭК.




Председатель совета директоров Роснефти Александр Некипелов рассказал о том, какой объем инвестиций компания направляет на модернизацию и внедрение новых технологий. В этом контексте представляет интерес совместный проект «Роснефти» и ExxonMobil по освоению трех Восточно-Приновоземельских участков на шельфе Карского моря. Кроме того, компании создадут СП по разработке трудноизвлекаемых запасов нефти и газа в Ханты-Мансийском автономном округе.


 


Совокупные затраты по этим проектам могут превысить один триллион долларов, заявил председатель совета директоров «Роснефти» Александр Некипелов. «При этом имеется в виду, что это станет мощным фактором в развитии нашего судостроения, строительства платформ. Это может стать очень серьезным импульсом для развития российской экономики», – отметил он, сказав, что некоторые специалисты сравнивают этот проект с космическим по масштабам затрат, его возможным влиянием на развитие экономики в целом.


 


Заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин проинформировал участников форума о деятельности ФАС в энергетической сфере на предмет соблюдения антимонопольного законодательства и о том, какие проекты законов подготовлены к рассмотрению в Государственной думе.

 


Он также напомнил, что, согласно действующему техническому регламенту, бензины и дизельное топливо класса Евро-2 будут запрещены к продаже начиная с 2013 года. Евро-3 запретят в 2015 году, а Евро-4 – в 2016-м. В 2011 году нефтяные компании заключили четырехсторонние соглашения с ФАС, Ростехнадзором и Росстандартом по срокам модернизации НПЗ и производству топлива более высокого класса. ЛУКОЙЛ давно производит бензин и дизель классов Евро-4 и Евро-5. В ТНК-ВР по итогам девяти месяцев 2012 года доля топлива стандарта Евро-4 и Евро-5 в общей выработке бензинов и дизеля выросла с 42 до 71%. АЗС «Башнефти» также перешли на реализацию Евро-5 с этого года.


 


Заместитель руководителя ФАС также заострил внимание участников на том, что служба подготовила к новому году гибкую шкалу акцизов для нефтегазовой отрасли. Подготовлен и опубликован законопроект об особенностях оборота нефти и нефтепродуктов, который запрещает компаниям, занимающим более 35% рынка, совмещать оптовую и розничную торговлю бензином или дизтопливом. Правило должно вступить в силу с 2014 года.


 


Но в пределах одной группы лиц по-прежнему можно будет владеть и оптом, и розницей. У службы нет задачи провести имущественное разделение, речь идет только о мягкой форме организационного обособления. Документ предусматривает, что компании, которые не выполнят требования законопроекта, подлежат принудительной реорганизации. По словам Анатолия Голомолзина, ФАС рассчитывает увидеть проект в Госдуме до конца года. Он также считает, что вопросы антимонопольной политики страны – это вопросы обеспечения экономической свободы на ее территории.


 


Председатель Комитета ТПП РФ по содействию модернизации и технологическому развитию экономики России Екатерина Попова рассказала о роли космических технологий в технологической модернизации ТЭК, наблюдении за процессами, происходящими на земле. Россия входит в группу по наблюдениям за землей, которая объединяет 89 стран мира.

 


По словам Екатерины Поповой, важным в мировом масштабе также является создание глобальной геодезической сети наблюдения (GGOS), которая развертывается под эгидой Международной геодезической ассоциации. Основное назначение этой системы – обеспечение стабильности и мониторинга трех фундаментальных компонент геодезии, а именно геометрической формы и деформации Земли, параметров ее ориентации и вращения, гравитационного поля Земли и ее временных изменений. Первыми странами, которые приступили к ее созданию, являются Россия и США.


 


Екатерина Попова рассказала о технологическом строении глобальной геодезической сети наблюдения. Сеть имеет четыре уровня. Первый уровень – наземные устройства, второй – спутники низких орбит на высоте от 60 до 2000 км, третий – спутники средних орбит с высотой до 20 тыс. км и четвертый уровень – квазары.


Система ГЛОНАСС должна функционировать на третьем уровне. К сожалению, в России пока нет спутников, которые должны работать на втором важном уровне. По мнению Екатерины Поповой, основная цель развертывания ГЛОНАСС – понимание экологических и экономических проблем.


 


Говоря о глобальных проблемах, она отметила важность возобновляемой энергетики, которая все же не должна развиваться в ущерб традиционной. «Конечно, альтернативная энергетика имеет очень большое значение. Но в то же время то, что у нас много энергоресурсов, углеводородов, – это наше достоинство, а не недостаток. Слова о том, что надо слезть с нефтяной иглы, что углеводороды – это наш бич, конечно, неправильны. Это наше богатство, и надо использовать его эффективно», – сказала Екатерина Попова.


 


В то же время она отметила, что альтернативная энергетика – это огромный пласт отрасли, и Россия должна развиваться в русле мировых тенденций, поддерживать отечественные разработки, которые остались еще с советского времени.


 


«Конечно, и США, и Европа опережают Россию в сфере развития ВИЭ. Электроснабжение домов от солнечных батарей очень широко распространено в Европе, а мы это не применяем, хотя у нас есть замечательные ученые, которые это все разработали», – заявила Екатерина Попова.


 


Кроме пленарного заседания прошло три секционных заседания, которые были посвящены теме энергосбережения и энергоэффективности в строительном комплексе и ЖКХ России, решению проблем рационального природопользования в нефтегазовом комплексе, настоящему и будущему российской энергетики.


 


На заседании секции «Российская электроэнергетика: настоящее и будущее» выступил начальник департамента технологического развития и инноваций ОАО «ФСК ЕЭС» Виктор Селезнев. Он рассказал об инновационном развитии компании и существующих разработках и опытных образцах оборудования, внедряемых в работу электросетевого комплекса.


 


В марте этого года советом директоров ОАО «ФСК ЕЭС» утверждена комплексная программа инновационного развития компании до 2016 года с перспективой до 2020 года, нацеленная на создание активно-адаптивной сети как основы интеллектуальной электроэнергетической системы России. В рамках программы будут реализованы мероприятия по трем ключевым направлениям: разработка новых технологий, выпуск инновационных продуктов, совершенствование инновационных бизнес-процессов.


 


Важной частью программы инновационного развития является реализация НИОКР по ряду ключевых направлений – создание теоретических основ интеллектуальной сети, разработка новых типов силового оборудования подстанций и линий электропередачи с новыми типами средств управления, мониторинга, автоматики и защит, а также работ по повышению надежности, энергоэффективности электрических сетей. Финансирование НИОКР в 2011 году составило 1,9 млрд. рублей, в 2012-м – 3,1 млрд. рублей.


 


С целью получения максимального практического результата от участия в этом году в рамках форума прошел ряд деловых встреч в рамках «Территории развития бизнеса». Эта площадка была предложена для взаимодействия, эффективного позиционирования проектов и заключения новых партнерских соглашений. «Территория развития бизнеса» включала выставочную экспозицию, зону деловых контактов, биржу субконтрактов, встречи на которой были заранее спланированы для проведения переговоров, а также возможность презентации собственных проектов и идей.


 


Текст и фото: Андрей Агафонов


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


       
Экономические новости
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика