ВЛАДИМИР СОКОЛОВ: 60 лет в энергетике - «Новости - Энергетики» » Экономические новости.
Экономические новости. » Экономические новости » Недвижимость » ВЛАДИМИР СОКОЛОВ: 60 лет в энергетике - «Новости - Энергетики»
ВЛАДИМИР СОКОЛОВ: 60 лет в энергетике - «Новости - Энергетики»
Владимир Соколов, первый генеральный директор производственного объединения энергетики и электрификации «Тюменьэнерго» 7 мая 2013 года исполняется 85 лет человеку, с именем которого связана целая эпоха в развитии Тюменской энергосистемы, – Владимиру Петровичу Соколову. Летопись Тюменской


ВЛАДИМИР СОКОЛОВ: 60 лет в энергетике - «Новости - Энергетики»
Владимир Соколов,
первый генеральный директор производственного объединения энергетики и электрификации «Тюменьэнерго»

 


7 мая 2013 года исполняется 85 лет человеку, с именем которого связана целая эпоха в развитии Тюменской энергосистемы, – Владимиру Петровичу Соколову.


 


Летопись Тюменской энергосистемы в отличие от многих других в России не берет начало в далеком прошлом. Тем и примечательна тюменская энергетика – ее история не насчитывает веков, но при этом умещает столько знаковых событий, сколько с успехом могут прославить не одно государство. История Тюменской энергетики – это всего несколько десятилетий, зато каждый год в ней щедро сдобрен суровой романтикой, фанфарами громких открытий, величием простых героев и уникальностью ежедневных подвигов, которые совершались во имя Родины.



Главная особенность развития электроэнергетики в Тюменской области состоит в ее первоначальном предназначении – обеспечении промышленного освоения недр, снабжении электроэнергией нефтегазовых промыслов, дающих стране голубое и черное золото.



Однако еще в довоенные годы область воспринималась в основном как кладовая леса, рыбы, меха, а в военные – как источник продовольствия. Как ни странно, именно Великая Отечественная война дала первый сильный толчок развитию этих территорий. В области разместили сотни эвакуированных предприятий, НИИ, образовательных учреждений, это в значительной степени помогло раскрытию местного потенциала.



Впрочем, когда страна встала на мирные рельсы, про Тюменскую область, Югру и Ямал снова подзабыли, и, если бы не бунтовщик Салманов, добывалась бы половина советской нефти на прикаспийском Кавказе и в Средней Азии, а расположенные там углеводородные месторождения отошли бы после распада СССР соседним республикам.



К счастью, благодаря неравнодушию подвижников от геологоразведки в конце 50-х – начале 60-х годов страна стала обладательницей гигантских запасов углеводородного сырья, а Тюменская область потребовала коренного пересмотра принципов своего развития.



В середине ХХ века мало кто заботился о строительстве энергетических коммуникаций на территориях с малой плотностью населения, это было нерентабельно и экономически неоправданно. Коммунизм рисковал никогда не прийти на Север, потому что часть известного лозунга «плюс электрификация всей страны» была для нашей территории чистой утопией.



А затем случились Шаим, Самотлор, открытие за открытием и, наконец, «Приобка» – гордость геологоразведчиков и нефтяников России.



Осваивать все эти богатства немыслимо было без развития энергетики. А Тюменская энергосистема в 50-е – 60-е находилась еще в состоянии зародыша. Собственно, формально ее еще не было. Но, поскольку развитие нефтедобычи было очень бурным, было принято решение о формировании за 5–7 лет в Тюменской области полноценной системы надежного энергоснабжения нефтепромыслов.



И сегодня эта задача могла бы показаться крайне тяжелой, подчеркнем, сегодня – с имеющимся опытом и технологиями. Но 40 лет назад, когда развивающиеся районы отстояли от централизованного электроснабжения на 700–1000 км, не имели собственной генерации, железных и автомобильных дорог, построение целой энергосистемы практически с нуля представлялось почти невыполнимым. Тем не менее выбирать не приходилось. Наиболее оптимальным местом для строительства новых генерирующих мощностей был выбран Сургут.


 


Сургутская стройка была объектом пристального внимания Министерства энергетики и электрификации и самого министра. Надо сказать, что П. С. Непорожний хоть и был знатным организатором больших строек, но все же не верил в то, что объект будет введен в срок – город не имел постоянного транспортного сообщения с Большой землей. Сомневался он еще летом 1971 года, а 24 декабря руководители стройки и дирекции И. Н. Каролинский, В. Г. Голиков, Е. М. Зеваков, Г. А. Давидовский доложили, что пускорезервная ТЭЦ встала под промышленную нагрузку. Пуск Сургутской ГРЭС состоялся в феврале 1972 года, строительство новых блоков станции продолжалось уже после ее пуска. С этого момента энергетика развивалась такими темпами, что в 1979 году базу новой энергосистемы составили две действующие и одна строящаяся электростанции установленной мощностью 2894 МВт, пять электросетевых предприятий, эксплуатирующих 12 тыс. км линий электропередачи с десятками подстанций суммарной мощностью трансформаторов почти 12 млн. кВА.



3 мая 1979 года Приказом № 60 Министерства энергетики СССР на базе расположенных в Тюменской области энергетических предприятий РЭУ «Свердловэнерго» была образована Тюменская энергосистема. Управляющим РЭУ «Тюменьэнерго», а затем первым генеральным директором производственного объединения энергетики и электрификации «Тюменьэнерго» стал Владимир Петрович Соколов.



С 1951 года и по сей день Владимир Петрович работает в отрасли. Много лет является советником и консультантом руководителей компании, делится богатым жизненным и профессиональным опытом и знаниями.



«Тюменьэнерго» было образовано в 1979 году, однако настоящий бум в развитии компании начался в следующем году, в 1980-м, – рассказывает начальник управления экономического планирования ОАО «Тюменьэнерго» Антонина Борзихина. – Первым нашим гендиректором стал Владимир Петрович Соколов. Вы себе не представляете, что это было за время! Мы жили в состоянии одной большой, грандиозной стройки с ощущением непередаваемой эйфории от причастности к очень серьезному и важному делу. В сверхкороткие сроки была построена Сургутская ГРЭС-2, самая мощная станция подобного рода в Европе. Практически одновременно с этим шло строительство других станций по всему региону. Так что уже совсем скоро в ведении «Тюменьэнерго» были семь электро- и тепловых станций общей мощностью более 10 тыс. МВт. Естественно, строилось и мощнейшее электросетевое хозяйство. Это сделало наше предприятие, пожалуй, самым грандиозным явлением в отрасли». Подтверждает слова коллеги и Людмила Лагунова, более 40 лет проработавшая в «Тюменьэнерго», до 2012 года – главный бухгалтер компании: «Первые руководители, с которыми я работала – Соколов, Боган, Луцюк, – были отличными производственниками, много занимались строительством. К электростанциям они относились с трепетом, каждый объект был для них ребенком».



Владимир Соколов, обладая высочайшей работоспособностью, оперативно решал вопросы и текущей, и перспективной деятельности, своим трудом внося большой вклад в развитие энергетики региона.



Соратники Владимира Петровича говорят, что он сумел мобилизовать коллектив на решение задач по становлению и развитию энергетики Западной Сибири. Действительно, во время его руководства тюменская энергетика вышла на качественно новый уровень развития. Объемы капитальных вложений выросли более чем в четыре раза, ускоренными темпами осуществлялись вводы мощностей на электростанциях и в электросетях. Были построены крупнейшие в стране Сургутская ГРЭС-2 и Нижневартовская ГРЭС с энергоблоками 800 МВт. Значительно увеличилась протяженность ВЛ 35–500 кВ, более чем в три раза выросла суммарная мощность трансформаторных подстанций. Была реализована большая социальная программа, построены и введены сотни тысяч квадратных метров жилья и множество социально-культурных объектов.



За многолетний созидательный труд Владимиру Петровичу присвоено звание «Заслуженный энергетик РСФСР». Он награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почета», медалями, в том числе «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири» и т.д.



Даже те, кто не имел возможности во время работы близко познакомиться с Владимиром Петровичем, говорят: знаю, что он хороший человек. Это – знак: быть хорошим руководителем и при этом оставаться хорошим человеком не каждому удается. До сих пор Владимир Петрович сохраняет эти свои качества – чуткость, соучастие, проявляет искреннее внимание к людям. А главное, продолжает дело всей своей жизни – участвует во взрослении своего любимого ребенка – «Тюменьэнерго».



Оксана Тришина


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


       
Экономические новости
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика