Мы видим в российском рынке огромный потенциал - «Новости - Энергетики» » Экономические новости.
Экономические новости. » Экономические новости » Недвижимость » Мы видим в российском рынке огромный потенциал - «Новости - Энергетики»
Мы видим в российском рынке огромный потенциал - «Новости - Энергетики»
Интервью с Андрэ Петри, директором Сектора энергетики и вице-президентом ООО «Сименс» в России и Центральной Азии. Энергополис: Какова роль российского рынка в бизнесе компании «Сименс»? История присутствия компании на российском рынке. Андрэ Петри: Компания «Сименс» работает на российском рынке
Мы видим в российском рынке огромный потенциал - «Новости - Энергетики»
Интервью с Андрэ Петри, директором
Сектора энергетики и вице-президентом ООО «Сименс» в России и Центральной Азии.

Энергополис: Какова роль российского рынка в бизнесе компании «Сименс»? История присутствия компании на российском рынке.

Андрэ Петри: Компания «Сименс» работает на российском рынке уже более 160 лет. Первое бюро компании было открыто еще в 1853 году в Санкт-Петербурге. История компании «Сименс» – это пример успешного развития благодаря изобретениям, инженерным достижениям и смелому предпринимательству на основе таких ценностей, как инновационность, ответственность и высочайший уровень во всем, «Сименс» всегда был и остается пионером прогресса, опережая эпоху и время. Сегодня «Сименс» – компания интегрированных технологий, объединяющая опыт и знания всех сотрудников, что позволяет находить ответы на самые острые вопросы современности.

Исторически сложилось так, что российский рынок является фокусным для компании «Сименс». И в настоящее время мы предлагаем решения практически по всем направлениям деятельности в области энергетики, индустрии, здравоохранения, инфраструктуры. Если говорить об энергетике, то мы предлагаем как отдельные продукты и сервис, так и комплексные решения в области производства, передачи, распределения энергии и для нефтегазовой отрасли.

Мы видим в российском рынке огромный потенциал, используя который можно в значительной степени повысить эффективность отечественной энергосистемы. В частности, с помощью модернизации устаревшего оборудования и внедрения электростанций комбинированного цикла есть возможность серьезно повысить экономическую и ресурсоэффективность электростанций. А внедрение линий GIL и систем HVDC и FACTS способно значительно повысить надежность энергоснабжения и экономическую эффективность электросетей посредством снижения потери энергии в сетях, которые (согласно данным Минэнерго) сейчас составляют более 11%.

ЭП: Можете привести примеры крупнейших проектов в области энергетики?

АП: Таких примеров в портфеле «Сименс» достаточно много. Наши передовые технологии находят широкое применение на российском рынке. В части повышения эффективности электростанций мы осуществляем проекты как модернизации существующих мощностей, так и строительства новых. Если говорить о последних крупных проектах, реализованных на российском рынке, то это, безусловно, модернизация Киришской ГРЭС, поставки оборудования для Няганской ГРЭС и Яйвинской ГРЭС.

Модернизация энергоблока № 6 электростанции в городе Кириши позволила увеличить ее КПД с 38 до 55%. В рамках проекта существующая паровая турбина была дополнена оборудованием Siemens: двумя современными газовыми турбинами F-класса (SGT5-4000F) и генераторами, что превратило ее в высокоэффективную электростанцию комбинированного цикла.

Няганская ГРЭС является крупнейшей ТЭС, построенной «с нуля» в северных широтах. Компания «Сименс» является поставщиком силовых установок SCC5-4000F, состоящих из газовых турбин SGT5-4000F, паровых турбин SST5-3000, генераторов и автоматизированной системы управления для всех трех энергоблоков Няганской ГРЭС, которая после ввода в эксплуатацию третьего блока станет самой мощной электростанцией в регионе.

ПГУ-400 Яйвинской ГРЭС построена на основе передовых энергетических технологий с соблюдением международных стандартов строительства и эксплуатации подобных объектов и тоже является «гринфилд»-проектом. Весь объект основан на двух принципах: экологичность и экономичность. Экологичность обусловлена существенно меньшими выбросами оксидов азота и СО2 в сравнении с традиционными угольными блоками. Экономичность нового энергоблока достигнута в первую очередь за счет высокого КПД (свыше 56%) и удельного расхода топлива на один киловатт-час менее 211 граммов.
ЭП: Компания «Сименс» активно осуществляет локализацию производства. Расскажите, пожалуйста, подробнее о локализации производства энергетического оборудования. Является ли локализация стратегическим направлением деятельности на российском рынке?

АП: Безусловно, локализация – это часть нашей стратегии на российском рынке. В настоящее время у нас функционируют несколько предприятий на российском рынке, производящие различное оборудование для энергетики.



В Воронеже у нас работают два завода, которые являются нашими 100%-ными дочерними предприятиями. Это ООО «Сименс Трансформаторы» и ООО «Сименс высоковольтные аппараты».

Проект завода ООО «Сименс Трансформаторы», технология производства и техническое оснащение стали результатом многолетнего опыта более чем 20 трансформаторных заводов «Сименс» по всему миру, в том числе Германии и Австрии. Завод производит, реализует и обслуживает силовые трансформаторы и автотрансформаторы мощностью до 250 МВА и классом напряжения до 220 кВ, а также тяговые трансформаторы для локомотивов и высокоскоростных поездов. Трансформаторы разрабатывают и изготавливают в соответствии с наивысшими стандартами качества, а также с национальными и международными стандартами (ГОСТ, DIN, IEC, ANSI/IEEE и др.), при этом учитываются специфические требования заказчика. Трансформаторный завод в Воронеже полностью интегрирован в глобальную технологическую и производственную сеть «Сименс».
Завод по производству высоковольтного коммутационного оборудования производит современные выключатели на классы напряжения 110 и 220 кВ для модернизации электросетей России и стран СНГ. Завод является частью всемирной сети заводов «Сименс», построенных по современным технологическим разработкам. Производство осуществляется по технологии компании «Сименс», при этом поддерживается тесный контакт с головным предприятием в Берлине, благодаря чему уже сегодня возможна поставка всей линейки коммутационных аппаратов классом напряжения от 35 до 750 кВ. Проектная мощность предприятия – сотни единиц оборудования в год.
ООО «РусТурбоМаш» — это современное производство по выпуску компрессоров номинальной мощностью от 6,3 до 32 МВт для заказчиков нефтегазовой отрасли. Дополнительно к производству компрессоров на заводе также осуществляется пэкиджирование компрессорных установок для нефтеперерабатывающих и химических предприятий, металлургии и других промышленных отраслей. Завод был построен «с нуля» и приступил к работе в 2011 году. Завод оснащен новейшим высокоточным оборудованием для производства компрессоров. Производственная линия создана по принципу «зеленой фабрики». Предприятие использует систему очистки сточных вод и систему очистки газов, не допуская их сброса в атмосферу. Применение других прогрессивных технологий (Milkrun, Канбан, Five S) делает производство «РусТурбо­Маш» бережливым. Проектная мощность завода – до 60 единиц компрессорной техники в год. Компания Siemens AG передала предприятию самые современные технологии производства компрессорного оборудования. Благодаря этому выпускаемая продукция отличается высокими показателями надежности и эффективности в процессе эксплуатации. На сегодняшний день ООО «РусТурбоМаш» является одним из основных поставщиков компрессорного оборудования для реализации проекта строительства магистрального газопровода «Южный поток» ОАО «Газпром». Сроки реализации проекта – 2013–2017 годы.
ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин» (СТГТ) – совместное предприятие «Сименс АГ» (65%) и ОАО «Силовые машины» (35%). Предприятие основано в декабре 2011 года в Санкт-Петербурге. Сфера деятельности – производство и обслуживание газовых турбин мощностью выше 60 МВт для России и стран СНГ. Предприятие занимается разработкой газовых турбин, локализацией производства, сборкой, продажей, управлением проектами и сервисом. Компания создана на базе ООО «Интертурбо», бывшего совместного предприятия «Сименс АГ» и ОАО «Силовые машины», которое в течение двадцати лет занималось сборкой газовых турбин «Сименс» по лицензии. Задача нового предприятия – наладить производство высокоэффективных турбин в России и увеличить глубину локализации. Для ее решения в п. Горелово Ленинградской области идет активное строительство нового комплекса мирового уровня. Ввод в эксплуатацию запланирован на конец 2014 года. Общая сумма инвестиций в проект – 275 млн евро. Значительная часть инвестиций приходится на новый завод с оборудованием, необходимым для увеличения локального содержания в обновленной версии наших газовых турбин SGT5-2000E и SGT5-4000F. Другая часть средств связана с передачей сопутствующих ноу-хау и обучением, включая расширение объема инжиниринговой деятельности в соответствии с конкретными потребностями клиентов и требованиями локального рынка. На предприятии будут работать до 500 сотрудников.

ЭП: Развивает ли компания «Сименс» стратегическое партнерство в России? Кто является ключевыми стратегическими партнерами компании?

АП: Действительно, со многими крупными российскими компаниями у нас есть соглашения о стратегическом партнерстве, которые помогают лучше понять бизнес друг друга, координировать стратегии, совместно разрабатывать решения и т.д., что, однако, не отменяет нашего участия в тендерах и конкурсах. Такие соглашения есть, например, с компаниями «Газпром», «ЛУКОЙЛ», «Новатек», «Россети» и другими. В частности, стратегическое сотрудничество с компанией «Россети» направлено, в том числе, и на стремление обеих сторон к локализации производства продукции в России.

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


       
Экономические новости
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика