Налоговое противостояние между Госдумой и Минфином продолжается . - «Экономика» » Экономические новости.
Экономические новости. » Экономические новости » Экономика » Налоговое противостояние между Госдумой и Минфином продолжается . - «Экономика»
Налоговое противостояние между Госдумой и Минфином продолжается . - «Экономика»
Бюджетный комитет Госдумы и Минфин не могут найти точек соприкосновения по принципиальному для обеих сторон вопросу – пакету поправок к Налоговому кодексу. Эти поправки содержат алгоритм постепенной отмены льгот по налогу на имущество для естественных монополий. Согласно поправкам, крупнейшим


Налоговое противостояние между Госдумой и Минфином продолжается . - «Экономика»

Бюджетный комитет Госдумы и Минфин не могут найти точек соприкосновения по принципиальному для обеих сторон вопросу – пакету поправок к Налоговому кодексу.


Эти поправки содержат алгоритм постепенной отмены льгот по налогу на имущество для естественных монополий. Согласно поправкам, крупнейшим корпорациям страны, налог по ставке 0,4% будет повышаться на 0,3 процентного пункта, пока не достигнет 2,2% к 2019 году. Такое повышение налога должны снизить потери регионов от ликвидации налога на новое движимое имущество. Министерство финансов уже дважды выступало с предложениями и расчетами по этой проблеме, но все они не нашли поддержку у бюджетного комитета и его председателя Андрея Макарова. В первую очередь, комитет поручил Минфину рассчитать и узнать точные данные по влиянию поправок на инвестиционные программы концернов и на бюджеты регионов. И когда это требование было выполнено, комитет вновь наложил на проект свое «вето», на период работы Счетной палаты по этому вопросу.



И вот, кажется, работа по пакету поправок приближается к концу – они должны быть одобрены на пленарном заседании, по крайней мере, на заседании налогового подкомитета Госдумы отчет нареканий не вызвал. Естественный интерес вызывает анализ документов Счетной палатой, и как посчитали журналисты «Ведомостей», которые сумели ознакомиться с документом - итог получился однобоким, представляющий объединение данных от монополий, критикующих расчеты министерства финансов и собственно Минфина. Влияние поправок на региональные бюджеты в отчете не проанализировано, в наличии лишь констатация известной информации по 2011 году, с потерями для бюджетов, связанных с налоговой льготой на имущество, которые в среднем составляют 156,3 миллиарда рублей. По расчетам выходит, что увеличение налоговой нагрузки на монопольные компании, дадут в регионы примерно 34 миллиарда прибыли, что никак не восполнит потери 2011 года. Министерство финансов считает, что в следующем году регионы потеряют всего лишь 24,8 миллиардов, против 35,6 миллиардов, которые попадут в региональные бюджеты из монополий.



Постепенно, год от года, к 2019 году, разница между суммами от налога на движимое имущество и прибылей с монополий составит 173,6 миллиардов рублей. Счетная палата подробно проработала вопрос потерь монополий. Самые крупные из них – «Газпром», «Транснефть» и «Транснефтепродукт» потеряют от 245 миллиардов до 100 миллиардов рублей. В конечном итоге эти потери могут сказаться на потребителях, так как произойдет рост цен на прокачку нефти и газа, причем эксперты считают, что уже в 2013 году ставка за прокачку газа увеличится на 10%. В какой-то мере пострадают и инвестиционные программы энергетических компаний. Такие программы утверждаются на 5 лет вперед , а ликвидация льгот может усложнить привлечение займов и инвесторов. РЖД, для которой тоже увеличение платежей неизбежно, причем повышение в 5 раз, должна была бы увеличивать тарифы на 4% , но для этой компании все потери будут компенсироваться из бюджета. В связи с этим компании просили отложить изменения, связанные с поправками на более позднее время, чтобы снять необходимые для уплаты налогов суммы с инвестпрограмм.


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


       
Экономические новости
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика