Биоинженеры США планирует добывать еду из древесины . - «Бизнес» » Экономические новости.
Экономические новости. » Экономические новости » Бизнес » Биоинженеры США планирует добывать еду из древесины . - «Бизнес»
Биоинженеры США планирует добывать еду из древесины . - «Бизнес»
При наличии 100 миллиардов тонн целлюлозы биоинженеры считают возможным получать до 4,5 миллиарда тонн крахмала. Это вдвое превысит ежегодное мировое производство зерновых и обеспечит едой до трети населения планеты. Пока одни ученые подсчитывали количество людей, населяющих планету Земля в


Биоинженеры США планирует добывать еду из древесины . - «Бизнес»

При наличии 100 миллиардов тонн целлюлозы биоинженеры считают возможным получать до 4,5 миллиарда тонн крахмала. Это вдвое превысит ежегодное мировое производство зерновых и обеспечит едой до трети населения планеты.


Пока одни ученые подсчитывали количество людей, населяющих планету Земля в 50-летней перспективе, предсказывали истощение природных запасов и вселенский голод, другие настойчиво искали способы прокормить человечество. И придумали! Американские ученые утверждают, что теперь можно будет получать пищу из древесной целлюлозы. Получаемый с помощью ее переработки продукт не что иное, как обычный крахмал, источник углеводов, при распаде в организме наделяющих его энергией. Это настоящее топливо для человеческих систем жизнедеятельности.



Технология открытия проста и гениальна одновременно. На данный момент она опубликована и издании PNAS, а адаптированный для чтения обывателя обзор приводится в ScienceNow. Заключается весь фокус в том, что целлюлоза для получения крахмала будет подвергаться воздействию двух наборов ферментов, которые будут вырабатывать генмодифицированные бактерии. Из этого понятно, что бактерии эти так же выращены искусственным путем, а потому с ними проблем не будет, сколько захотим, как говорится, столько и вырастим.



Так вот первая группа ферментов воздействует на целлюлозу с целью разложения на молекулы бета-глюкозы. А второй набор ферментов, вступая в работу, преобразует это соединение в полисахарид крахмала – амилозу. А это есть крахмальная субстанция, сладковатая на вкус, способная стать основой для вкусных и полезных блюд. В процессе всех этих преобразований, надо отметить, расходуется только треть целлюлозы, остальная масса превращается в отходы, которыми является чистая глюкоза. Просто подарок судьбы, потому что именно она является основой биотоплива.



Конечно, этот способ не просто альтернатива современной добыче биотоплива, которая использует ценное сырье – кукурузу и сахарный тростник. Это еще и способ утилизировать многочисленные отходы целлюлозного производства и деревообрабатывающей промышленности. А теперь немного экономики, чтобы показать истинную блистательность этого проекта. Из 200 кг целлюлозы (отходов деревообработки, которые просто загрязняли планету или в лучшем случае использовались в качестве топлива в печах и загрязняли атмосферу) можно переработать в 20 кг крахмала.



А это питание для 1 человека на 80 дней! Правда на данный момент такая переработка обойдется производителям крахмала в миллион долларов, но уже есть пути к удешевлению и упрощению процесса. Ученые строят довольно радужные перспективы проекта, утверждая, что на Земле в год производится до 100 тонн целлюлозы. Из них можно получить 4,5 миллиарда тонн крахмала.



А это позволит кормить в течение года 30% населения планеты, которое будет населять ее к 2050 году. Следовательно, у деревообрабатывающих производств не останется отходов, люди перестанут голодать, бизнесмены будут зарабатывать. Ведь еще неизвестно, сколько будет стоить «новый» крахмал, и как генмодифицированная среда воздействует на здоровье людей, которые будут употреблять такую еду.


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


       
Экономические новости
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика